Por Juan García (Todo a Babor)
Para facilitaros la lectura de muchos de nuestros artículos, que vienen con las medidas o pesos expresadas en el antiguo sistema español de medidas, o imperial en el caso de los anglosajones, os pongo esta tabla con su equivalencia métrica.
Las medidas antiguas variaban entre provincia y provincia, a veces sensiblemente. Las dadas en el siguiente cuadro corresponden a las fijadas por Carlos IV en 1801 (excepto las de longitud marinas que eran universales) siendo las oficiales para sus reinos, aunque su cumplimiento fue relativo.
| Equivalencia sistema métrico | Observaciones | ||
| 1. Longitud (terrestre) | |||
| 1 legua = | 6666 2/3varas | 5.573 m | |
| 1 estadal = | 4 varas | 3,344 m | |
| 1 vara = | 3 pies | 0,8359 m | Vara de Burgos |
| 1 codo (1/2 vara) = | 18 pulgadas | 0,4180 m | |
| 1 pie o tercio = | 12 pulgadas | 27,86 cm | Tercio de vara |
| 1 cuarta o palmo (1/4 vara) = | 9 pulgadas | 20,90 cm | |
| 1 sexma o jeme (1/6 vara) = | 6 pulgadas | 13,93 cm | Distancia entre pulgar e índice extendidos |
| 1 pulgada = | 12 lineas | 2,322 cm | Ancho del pulgar |
| 1 dedo (= 1/16 pie) = | 9 lineas | 1,741 cm | Ancho de un dedo |
| 1 línea = | 12 puntos | 0,193 mm | |
| 1 punto = | 0,0161 mm | ||
| 2. Longitud (marinas) | |||
| 1 legua marina = | 3 millas | 5.555 m | = 1/20 de grado de arco de meridiano |
| 1 milla marina = | 1108 brazas | 1.852 m | = 1 minuto de arco de meridino |
| 1 cable = | 120 brazas | 200,5 m | |
| 1 braza = | 6 pies | 1,671 m | Distancia entre brazos extendidos |
| 1 pie = | 27,85 cm | ||
| 3. Superficie (agrarias) | |||
| 1 fanega (de tierra) = | 576 estadales cuadr. | 0,6439 ha | |
| 1 aranzada = | 400 estadales cuadr. | 0,4472 ha | |
| 1 estadal cuadrado = | 16 varas cuadradas | 11,18 m2 | |
| 1 vara cuadrada = | 0,6987 m3 | ||
| 4. Volumen (líquidos) | |||
| 1 modio o moyo = | 16 cántaras | 258,1 l | |
| 1 cántara o arroba (líquida) = | 8 azumbres | 16,13 l | Cántara de Toledo |
| 1 azumbre = | 4 cuartillos | 2,017 l | |
| 1 cuartillo = | 2 octavas | 0,5042 l | |
| 5. Capacidad (áridos) | |||
| 1 cahiz = | 12 fanegas | 666 l | |
| 1 fanega = | 12 celemines | 55,5 l | Fanega de Avila |
| 1 celemín o almud = | 4 cuartillos | 4,63 l | |
| 1 cuartillo = | 1,16 l | ||
| 6. Peso | |||
| 1 tonelada = | 20 quintales | 920,19 kg | |
| 1 quintal = | 4 arrobas | 46,01 kg | |
| 1 arroba = | 25 libras | 11,50 kg | |
| 1 libra = | 16 onzas | 0,4601 kg | |
| 1 marco = | 8 onzas | 0,2300 kg | Marco del Consejo de Castilla |
| 1 onza = | 16 adarmes | 28,76 g | |
| 1 adarme = | 3 tomines | 1,797 g | |
| 1 tomín = | 12 granos | 0,5991 g | |
| 1 grano = | 49,92 mg | ||

Fuente:
- Álvarez, Juan. Temas de historia económica argentina. B. Aires, El Ateneo, 1929. Enciclopedia Espasa-Calpe.
Todo a babor Historia naval de España. Desde 2003. 


